20 августа – ИА SM.News. Финно-угорские народы – довольно обширная группа, представители её есть в разных странах. В основном они живут в Западной Сибири, Центральной, Северной и Восточной Европе. Языки этих народов как раз и объединяются в финно-угорскую группу.

В России нет притеснения этих народов, хотя нас и пытаются убедить в обратном. Для того, чтобы разобраться в ситуации в Ижевске в июне 2021 года провели форум, который был организован Управлением Президента РФ по внутренней политике, ФАДН России и ООД «АФУН РФ», там присутствовал и Николай Смирнов.

— Расскажите про форум, который прошёл в Ижевске в июне этого года. Какая тема у него была?

— Тема была: жизнь и ситуация финно-угорских народов в Российской Федерации, то есть как они живут, сохраняют свою культуру, их самобытные традиции, какие мероприятия они проводят.

Финно-угорских народов ведь много, это был съезд, который объединил эти народы со всей Российской Федерации: с Урала, с Поволжья и с Севера были представители. Они и делились друг с другом опытом своей работы по сохранению традиций, культуры, языка.

— Какие мероприятия проходят по сохранению традиций, культуры, языка? Расскажите подробнее.

— В каждом финно-угорском регионе созданы Дома Дружбы Народов, они функционируют, также есть этнические музеи и парки, например, как у нас – Малые Корелы.

— Проводятся какие-то мероприятия в защиту этих народов?

— Мероприятия в первую очередь по сохранению языкового и культурного наследия. Языковое наследие – поддержка этнических музыкальных коллективов, народных промыслов.

— То есть в России всё это поддерживается и развивается?

— Да, конечно, в нашей стране всё это поддерживается.

Например, если взять Архангельскую область, у нас есть «город мастеров» в Каргополе, в Малых Корелах проводятся разные мероприятия.

В финно-угорских регионах существует такой же комплекс мероприятий.

Плюс языковое наследие – печатаются книги на языках финно-угорской группы, в школах существует преподавание языкового наследия, изучение самого языка. Например, в Удмуртском университете у них есть филологическое направление по финно-угорским языкам.

— Эта тема не брошена у нас? В регионе и в России в целом?

— Да, всё это развито, всё поддерживается, языки, культурные традиции поддерживаются.

— Подобные мероприятия, как этот форум, проводились?

— Этот форум был первым, но было сказано, что в дальнейшем он станет традиционным. Там было направление – показать, что у нас в Российской Федерации в государственной национальной политике в теме финно-угров всё хорошо. Проводится комплекс мероприятий, все довольны.

Никаких нехороших фактов, то есть фактов притеснения финно-угорских народов у нас нет.

— На Западе идёт политика, что якобы в России притесняют финно-угорские народы. Но у нас ведь такого нет?

— Мне кажется, у нас финно-угорские народы не притесняются, всё хорошо. У нас есть национальные республики, там поддерживаются языки. В регионах, где финно-угорские народы не являются титульной нацией, там существуют автономии таких народов.

Культура, традиции языки сохраняются, как в финно-угорских регионах нашей страны, так и в регионах, где они не так распространены, там это делается при помощи НКО и различных землячеств.

На всемирном конгрессе движение финно-угорских народов насильно политизировали, используя для формирования антироссийской повестки, организаторы этого конгресса преследовали корыстные цели. Это лишь очередной способ нападки на Россию. Подобные форумы поддерживают антироссийские настроения, не говоря правду. В Российской Федерации данные народы не притесняют, они развиваются, языки изучаются, поддержка идёт на государственном уровне. Поэтому и надо проводить форумы, чтобы донести своему народу и всему Миру, что такие мероприятия, как этот конгресс – всего лишь очередной способ антироссийской пропаганды.