13 октября – ИА SM.News. Традиционная конференция по безопасности для первокурсников прошла в СГМУ 28 сентября. В мероприятии приняли участие представители нескольких ведомств.
— Расскажите про конференцию, которая у вас прошла. Что это было за мероприятие, для чего проводилось?
— Прежде всего надо сказать, что в нашем университете существует система профилактической работы. Эта система направлена на формирование определённых установок у наших студентов, которые позволили бы им благоприятно существовать в социуме или в образовательной среде ВУЗа. Потому что для молодёжи угроз существует много: наркотики, коррупция, девиантное поведение и прочее.
Для того, чтобы такая работа имела результат, мы решили её выстроить, первое, в системе, а второе, в комплексе.
Прежде всего мы работаем с первокурсниками. Мы им объясняем, что они попали в более свободную среду для них. Это уже не школа, здесь за ними не ходит классный руководитель, учитель и другие. Тут они взрослые и самостоятельные люди. И когда они из школы попадают в новую среду, то тут есть угроза пуститься во все тяжкие, не с теми познакомиться и начать общаться.
У нас проходит много мероприятий, одно из них – конференция по безопасности. Эта конференция проходит в рамках месячника безопасности. На протяжении пяти лет мы проводим такой месячник безопасности. То есть все наши студенты с первого и, как минимум, по пятый курс, они уже прошли и услышали, они заряжены и информированы по тем социальным угрозам, с которыми они могут столкнуться. В частности, это угроза террористического акта, или угроза идеологии терроризма, в которую случайно может погрузиться студент, угроза наркозависимости, угроза коррупции, которая наблюдается в других ВУЗах со стороны преподавателей или даже студентов.
Мы их предостерегаем. В частности, на конференции по безопасности об этом предостерегаем. Это мероприятие предполагает информирование студента не только со стороны представителей университета, потому что, к примеру, я на протяжении 10 лет провожу лекцию по адаптации, это лекция от школы к ВУЗу. В этой лекции есть такая часть, как «правовой ликбез», там я говорю им о том, где какие угрозы их подстерегают, на что они должны обратить внимание, когда будут существовать уже в новом для них социальном измерении. Но я их предупреждаю, как представитель администрации ВУЗа. А на конференцию мы приглашаем профессионалов.
Например, разговор о профилактике идеологии терроризма ведут представители соответствующих федеральных органов, сотрудники силовых структур.
В данном мероприятии мы акцент делаем на ответственности: уголовной, гражданской и так далее.
— То есть им рассказывают о том, что может быть за каждое нарушение?
— Да, им говорят именно об ответственности, это обязательная установка идёт. Им рассказывают об опасности, но сразу говорят и какая ответственность уголовная и гражданская. Вплоть до того, какой срок они могут получить и за что. К примеру, распространение наркотиков, употребление, или просто наличие этих наркотиков в общежитии, по месту жительства. Некоторые не подозревают об ответственности, думая, что положил что-то и пусть оно там лежит.
Поэтому мы приглашаем профессиональных людей. Если это о наркозависимости, то приглашаем с управления по наркоконтролю.
Также приходит представитель региональной службы «112». Он рассказывает о пожарах, о том, как быстро может что-то воспламениться, как быстро происходит пожар. Он даёт рекомендации, как нужно себя вести, если вдруг случилось возгорание в комнате. Тот же представитель «112» рассказывает о дорожно-транспортных происшествиях. Акцентирует внимание на том, что нужно быть внимательным, а также, что в тёмное время суток нужно быть в заметной одежде на дорогах.
Особенно об этом предупреждаем индийских студентов, для них есть отдельная конференция. Там мы им рассказываем, что в три часа дня скоро уже будет темно. Что не надо носить тёмные куртки, а лучше яркие, или же какие-то светоотражающие элементы сделать на одежде. Чтобы пешеход был виден на дороге.
В этом году мы также приглашали представителя Прокуратуры, это был помощник прокурора города Архангельска. Мы знаем, что сейчас очень много эпизодов мошенничества. В прошлом году на удочку мошенников попалось очень много студентов и даже преподавателей. С карт у них были украдены денежные средства.
Поэтому студентов об этом тоже предупреждаем. Чтобы они грамотно разговаривали по телефону в отношении своих карт, о движении денежных средств и другом. Представитель Прокуратуры рассказал с каким видом мошенничества они могут столкнуться, где нужно быть бдительными, чтобы не попасть в такую опасную ситуацию.
Также представитель Прокуратуры рассказал о коррупции. О том, что это не только, когда берут взятки, но и, когда их дают. Всё это уголовно наказуемые деяния.
Обо всём этом мы предупреждаем студентов.
Сотрудник университета, представитель мобилизационного отдела или отдела, который занимается гражданской обороной и ЧС, он ещё раз акцентирует внимание по тому, что проводится в университете. Рассказывает о том, что в университете есть схемы, по которым можно эвакуироваться. Информирует о том, что у нас проводят тренировки по эвакуации. Акцентирует внимание на пожарной безопасности в общежитии.
С приветственным словом, как правило, выступаю я, как проректор по воспитательной и социальной работе.
— Эта конференция входит в целый комплекс мероприятий, которые проходят в университете?
— Да, конференция входит в месячник по безопасности.
В этот месячник входит также третье сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом.
Начинаем этот месячник со 2 сентября, поскольку первое – торжественное мероприятие.
Все академические группы проходят беседы по профилактике идеологии терроризма, и по профилактике наркозависимости.
И, конечно, вот эта конференция по безопасности, которая акцентирует внимание на ответственности.
— Такая конференция проходит каждый год?
— Каждый год. Мы традиционно её проводим уже пять лет, хотя скорее всего это уже шестой год.
Эта конференция предаёт серьёзный акцент таким темам.
Ведь студентов о многом предупреждает куратор, это одна ситуация. То есть предупредили, и ладно, по мнению студентов.
Но, когда приходят представители, которые говорят об ответственности, то эта угроза приобретает какой-то другой уровень. То есть, о подобных угрозах говорю я на лекции, куратор, а, возможно, студент и сам уже о таком знал. Но после конференции всё это приобретает статус серьёзной темы.
Мне кажется, что сама форма конференции придаёт значимости всем этим темам. Студенты более серьёзно к этому относятся.
— То есть они начинают на каком-то другом уровне понимать все эти темы?
— Конечно. Они же видят, что перед ними стоит помощник прокурора или представитель из силовых структур.
— Для старших курсов что-то подобное проводится?
— Получается, что через эту конференцию в своё время у нас прошли все студенты старших курсов, то есть, когда они были на первом курсе.
Дальше наша система профилактической работы продолжается, она не заканчивается на первом курсе. У нас есть акции.
Мы реализуем комплексный план по противодействию идеологии терроризма. Реализуем все федеральные программы по борьбе с табакокурением, с алкоголизмом и другие.
Профилактическая работа состоит из многих составляющих.
— Значит старшекурсники работают с другими видами мероприятий?
— Да, это другие мероприятия, акции. Кураторы также работают. Но в большей степени сами студенты проводят какие-то мероприятия, акции.
У нас есть цикл мероприятий – «Свобода или Зависимость». Ежемесячно какую-то тему мы «высвечиваем» в холле университета. Мимо проходят все наши студенты, кто хочет, подходит, смотрит, фотографируется, участвует в викторине. Студенты там делают флешмоб, или викторину, или ещё как-то привлекают внимание.
Всегда вывешиваются плакаты, также в общежитиях они вывешиваются.
Вот такая системная работа у нас проводится. Мы очень подробно и серьёзно работаем с каждым первокурсником.
На первом курсе предупреждаем обо всём, а далее только поддерживаем и напоминаем, что существует угроза.
Старшекурсники помнят, что было на конференции, они мне рассказывают об этом.
— Как Вы считаете, такие конференции нужно проводить в каждом ВУЗе?
— Я не думаю, что такие конференции надо проводить в каждом ВУЗе. В каждом ВУЗе есть какие-то свои формы, которые им более приемлемы.
Для себя мы выбрали именно такую форму, по ней есть отклик у студентов. Студенты позитивно относятся к этой конференции.
Понятно, что потом они погружаются в свои предметы. Но, когда что-то происходит, то они вспоминают, что об этом им говорили.
Это важно и нужно. В университете мы выбрали именно такую форму. Мы видим её достаточно эффективной.