АрхангельскСр, 04 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

В Архангельской области заботятся о безопасности детей в школах

В Архангельской области заботятся о безопасности детей в школах
#Аналитика

https://www.arhcity.ru/

Безопасность детей в школах всё больше волнует родителей, поскольку хоть и устанавливаются в зданиях системы по контролю доступа, трагедия всё равно может произойти. Вспомним, недавний случай в школе в Казани, а ведь подобное могло произойти в любой школе нашей страны.

В Архангельской области давно начали внедрять систему доступа в школы при помощи карт, но активно она так и не начинала использоваться. С этого года начинается внедрение пилотного проекта ИС «Школа», которая в будущем будет интегрирована с системой доступа детей в школу, их законных представителей, а также питание учеников и даже их проезд в общественном транспорте.

фото: https://dvinaland.ru/

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

«В целом используемый алгоритм я считаю достаточно эффективным. Но система будет законченной, когда мы внедрим в нее идентификацию по биометрическим данным. Прошу представителей федеральных органов исполнительной власти быть нашими союзниками в этом вопросе.»

То есть в школах будет ограниченный список лиц, которые будут иметь доступ в здание, список будет согласован с учителями и родителями учеников. Для доступа будут использоваться биометрические данные и карты. Но для этого нужны разрешения от федеральных органов исполнительной власти.

Пока же пилотный проект начинают внедрять в пятнадцать школ Архангельска и ещё нескольких в Северодвинске.

Судя по описанию этой новой системы, родители смогут получить полный контроль, они смогут знать поел ли их ребёнок, когда ушёл в школу и вернулся. В будущем эти карточки должны будут действовать даже на домофоне в доме ребёнка. Тут стоит напомнить, что в регионе продолжают бесплатно устанавливать новые домофоны с видео, посмотреть, что происходит у вашего подъезда можно через приложение. Эта система помогает также полиции, если рядом с подъездом произошло какое-то преступление.

Для начала решено внедрить информационную систему «Школа» для контроля питания учеников младших классов. С прошлого года в регионе реализуют указ Президента о бесплатном питании в школе самых маленьких. В новом учебном году дети с 1 по 4 классы продолжат получать такое питание, на это были выделены дополнительные средства из федеральной казны.

фото: https://dvinaland.ru/

В целом система бесплатного питания в школах для учеников младших классов внедрена по всему региону, но есть малокомплектные школы с несколькими учениками, где просто отсутствуют столовые и пищеблоки, они там ни к чему, дети питаются дома. Было решено таким детям выдавать набор продуктов питания для приготовления завтраков, такие наборы составлены с учётом требований Роспотребнадзора. Вариант этот был поддержан родителями учеников.

Если говорить в целом о питании детей в школе, то министр образования области Олег Русинов отметил положительный пример Северодвинска, где действует специальный комбинат школьного питания, который обеспечивает едой практически все школы города:

«Мы стараемся прививать ребятам культуру здорового питания. Безусловно, делать это нужно с самого раннего возраста. В этой части был особенно интересен опыт комбината школьного питания из Северодвинска, который, полагаю, мог бы быть интересен и другим муниципальным образованиям.»

В планах развивать подобную систему во всём Поморье. Стоит отметить, что в этом году в регионе выделено 48 млн рублей для обновления столовых и пищеблоков.

В школах Северодвинска уже внедрена карточная система учёта питания. Дети оплачивают еду при помощи пластиковых карт, не имея дел с наличными деньгами. А родители всегда могут проверить платежи своих детей. Теперь же подобные карты будут отслеживать и бесплатное питание учеников младших классов.

Но если говорить именно о безопасности, то, к сожалению, в современном мире нужен очень строгий допуск людей на территорию учреждения образования, речь, конечно, не только о школах, тут нужно думать в комплексе, те же детские сады – крайне незащищённое пространство. Пример тому детский сад в Нарьян-Маре, куда смог беспрепятственно пройти неадекватный гражданин и убить маленького мальчика.

Да, кто-то считает, что все охранники и системы – перебор, ведь раньше же как-то жили без них! При этом совершенно забывая, что Мир меняется и требует других подходов и, естественно, более тотального контроля со стороны властей и родителей.

Поэтому новая система, которая внедряется в Архангельской области может быть очень удобной и обезопасить наших детей от разных неадекватных элементов, которых, к сожалению, распознать не так и просто.

Установленная система в одной из школ Архангельска. Фото: https://dvinaland.ru/

После того, как систему «Школа» опробуют на отслеживании бесплатного питания учеников младших классов, можно будет оплачивать питание через неё учеников среднего звена и старшего, то есть родители смогут положить туда определённую сумму денежных средств. Затем планируется подключить всё к системе доступа в школу, а далее планируют возможность оплаты через карту общественного транспорта и подключение её к домофону здания, где проживает ребёнок.

Естественно, потребуется не мало времени, чтоб система начала адекватно работать, что и проверят для начала на некоторых школах региона, а уже после этого будут внедрять по всей области. Данным проектом занимается министерство связи и информационных технологий региона.

Министр связи и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников рассказал:

«Сейчас карта школьника действует в тестовом режиме, поэтому пока в систему внесена информация только об одном из родителей ученика.»

Конечно, эта система – не единственный способ обезопасить детей, продолжают проводиться учения по обеспечению безопасности в школах. В этом году выделили 31 миллион рублей на мероприятия по антитеррористической защищённости объектов образования.

При этом продолжают выявлять различные факторы, которые способствуют формированию у молодёжи склонности к насилию и суицидальному поведению. Естественно, что центральное место отводится именно профилактической работе, куда проще предотвратить противоправные действия, чем потом иметь дело с их последствиями. В регионе продолжают проводить различные исследования с учащимися и их родителями для выявления отклоняющегося поведения, по их результат за прошедший год более тысячи человек отнесли к группе риска. С такими детьми работа затем продолжилась в индивидуальном порядке.

Для обеспечения безопасности детей в школах, конечно, также важны и стандартные договоры о физической охране, проще говоря, — охранники на входе. Для этого Росгвардии региона и министерству образования поручили провести оценку таких договоров, чтобы охрана образовательных учреждений осуществлялась на должном уровне. Ведь до сих пор родители жалуются, что вместо реальных охранников, на вахтах сидят пожилые женщины, которые явно не способны защитить детей от злоумышленника, а ведь какая бы современная система доступа ни была, реальный охранник может понадобиться в критических ситуациях.

В Архангельской области стараются идти в ногу со временем и внедрять новые системы контроля и доступа в образовательные учреждения, при этом также не забывают и комплексном подходе: антитеррористические учения, профилактическая работа, охранники в зданиях.

Какие будут результаты с новой системой «Школа» покажет время, уже с первого сентября доступ в часть школ Архангельска и Северодвинска будет уже при помощи этой системы.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.