Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

В Архангельске специалисты психолого-педагогического центра высказали своё мнение о ситуации с домом баптистов

В Архангельске специалисты психолого-педагогического центра высказали своё мнение о ситуации с домом баптистов
Фото https://sm-news.ru/
Татьяна Соколова и Ян Лагутенко дали свои характеристики конфликту между главой семьи баптистов Алексеем Степановым и гаражным кооперативом «Дружба».

Алексей Степанов, как глава баптисткой церкви, уверен, что весь конфликт зиждется только на непринятии другими их веры. Однако у людей, наблюдающих конфликт со стороны есть своё мнение.

Алексей Степанов с женой. Фото: https://vk.com/

Напомним, что суд обязал снести часть «Дома молитв» баптистов в Архангельске, поскольку та сторона построена на чужой территории, принадлежащей гаражному кооперативу. Степанов всеми правдами и неправдами отказывается исполнять законные требования. Поскольку о конфликте начали говорить иностранные СМИ, мы решили выслушать мнение двух специалистов, которые занимаются проблемами подростков, а также медиасредой.

Ян Лагутенко. Фото: ян-лагутенко.рф

Своё мнение высказал Ян Лагутенко, социальный педагог в центре «Надежда», специалист по кибер-медиабезопасности:

-Это использование ситуации в своих целях. Я посмотрел всю ситуацию, почему там приставы, так как занята территория чужая, и это давно у них. Не одним днём сегодняшним проблема выявилась. То, что подключается зарубежное СМИ и общественность – желание раздуть как можно больший скандал. Моё мнение такое.

Строение то совсем не маленькое. Денег вложено туда прилично. Вопрос ещё в том, а на какие средства построено оно?

-Были какие-то иностранные инвесторы, к которым обращался Степанов.

-Так вот вопрос, почему ж иностранные. У них позиция такая, что их религия самая правильная, остальные нет. У них и построено то всё, в принципе, на противостоянии остальным.

-Представители гаражного кооператива утверждают, что предлагали им в свое время взять в аренду участок за небольшую плату. Но почему-то получили отказ. Как считаете, зачем это?

-Сложно понять, почему у них так не сложилось с кооперативом, тут надо детально разбираться. Но дело в том, почему земля была самовольно занята без согласования заранее? Может пришли бы раньше и конфликта бы не было.

-Баптисты настаивают, что всё дело в их религии, что все, кто в конфликте, поэтому против них.

-Это очень удобная позиция представить всё так. У нас сейчас хороший вариант повернуть все конфликты либо в политическое русло, либо в религиозное. То есть то, что больше всего вызывает шума. И в этом случае используется тот же вариант и те же методы.

Если проводить параллель по религиозной теме, у нас было на Чумбаровке строение, которое сносили. Почему-то тут мировая общественность смолчала. Потому что это именно умышленное раздувание с религиозной стороны. Там здание было небольшое, полтора-два этажа. Изначально оно было построено как подсобное, по-моему, здание, а потом уже трансформировалось. На основании этого также выписали предписание о сносе. В этом случае всё как-то прошло без мировой общественности.

Но сейчас удивляться нечему, видно и вложения чьи, и помощь информационная, скажем так.

Эта тема используется в личных целях, если коротко. Я считаю, что тут нет никакой религиозной подоплёки. Я привёл пример, буквально параллель. Там ничего не произошло, а тут почему-то все говорят, вплоть до мировых источников.

Стоит отметить, что баптисты против крещения детей в своей вере, поскольку это должен быть осознанный выбор взрослого человека. Но тем не менее в данном конфликте дети принимают непосредственное участие.

Татьяна Соколова. Фото из личного архива Т.Соколовой.

Татьяна Соколова, директор ГБУ Архангельской области для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Надежда» высказала своё мнение с точки зрения специалиста в психологии детей и подростков:

-О видеосюжете (примечание. сюжет о конфликте выходил на местном ТВ, а также о конфликте высказались люди в социальной сети). Там, где дети играют на музыкальных инструментах и поют — вопросов нет, всё замечательно. Но там, где дети и подростки являются участниками этого социального конфликта — это плохо. Один молодой человек с мобильным телефоном что-то или записывает, или говорит — в сюжете видно, что дети невольно втянуты в происходящее. Это мне кажется, категорически неправильным, закладываются недопустимые социальные формы взаимодействия.

После увиденного сюжета мне тревожно, волнительно. Волнение связано с тем, что дети вовлечены в достаточно серьёзный конфликт взрослых людей.

Я человек верующий, но к баптистам никакого отношения не имею. Из всего просмотренного, мне показалось, что детей там используют намеренно. Я понимаю, что семья у пастыря не маленькая, есть в сюжете его дети, но мне кажется, что там не только они, были ещё другие дети.

Всё это вместе взятое с психологической точки зрения неправильно. Взрослые люди не должны пользоваться детьми, как каким-то аргументом при решении своих вопросов, тем более взрослых конфликтов.

Я помню, что когда-то на Фактории был зелёный домик, там баптисты проводили богослужения. Более того, я там была. Потому что в своё время служила в уголовно-исполнительной системе. Мне, как сотруднику, было важно познакомиться с тем, какую там оказывают поддержку освободившимся людям. Потому что у многих освободившихся из мест лишения свободы фактически не было места, куда можно было бы после освобождения прийти: в бывшей семье его никто не ждёт, дети выросли. Самому человеку после освобождения, не пройдя реабилитацию, в обществе адаптироваться сложно. Практически успешно начать новую свободную жизнь ни у кого не получается.

В этом доме было место, где такие люди могли остаться и какое-то время пожить. И не просто пожить, а приобщиться к чему-то духовному, решить, как жить дальше.

Помню этот дом хорошо, потом действительно с ним что-то случилось. Слышала, что сгорел.

Честно говоря, в прошлый раз в доме на Фактории я этого пастора не видела. Возможно, были какие-то другие работники, которые нас сопровождали.

Новый дом на улице Валявкина чисто внешне выглядит монументально, привлекает внимание. Плюс, наверное, не маленькие деньги требуются на его содержание.

Исходя из представленной в сюжете информации, дом вышел за территорию, которая ему была отведена под строительство. Непонятно, как это согласование проходило, что он попал на территорию гаражного кооператива? Как готовили документы без согласования с прилежащими территориями? Мне очень странно.

-В те годы проще относились к таким документам. Там не было такого строгого межевания, как сейчас есть. И он стал строить так, как захотел.

-Это и удивительно, что не спросил никого, зная, что рядом есть чужая территория. Даже если не было столь строгого межевания, ведь должны же были учесть при строительстве соседние объекты? Это же не в 90-е годы происходило, когда был возможен неконтролируемый захват. Территория-то там не маленькая, это заметно. Отношение пастыря к занятой территории показывает его отношение к установленному порядку. Похоже, ему важно только то, что он хочет. А нормы, законы и порядок вполне можно проигнорировать.

-Степанов говорит, что все нападки из-за его религии.

-Я, работая в сфере психологической помощи людям, понимаю, что жизнь практически ни у кого не бывает спокойной и гладкой. Когда человек не чувствуют себя комфортно в жизни, всегда есть повод найти внешние факторы, которые «мешают» жить так, как хочется. Если в жизни многое не устраивает, чаще всего есть обиды, негативные эмоции — человек не будет разбираться в ошибках, которые он сам совершил. Он будет искать внешние препятствия, исходящие от другого человека и все свои силы тратить на доказательство того, что он прав! Признавать свои промахи и ошибки удается только зрелым людям, имеющим крепкий нравственный базис.

В целом мне бы хотелось сказать:

Первое, что недопустимо — использовать детей в разрешении конфликта взрослых.

Второе, вовлекать детей с неустойчивой психикой в стрессовую ситуацию, в которой они не способны разбираться в силу отсутствия опыта, знаний. Получается, что взрослые используют детей как дополнительный шанс выиграть. Нет уважительного отношения к ребёнку. Нет заботы о том, чему учится подросток. Какими будут его мысли о будущем? Кому он сможет доверять? В чем искать опору в жизни?

И третье – о вере. Вера в Бога должна духовно наполнять человека, помогать и поддерживать. С моей точки зрения вера должна строиться на позициях любви, поиска смысла и созидания.

Ситуацию с конфликтом я бы восприняла спокойно, если бы в нем участвовали только взрослые. Возможно, участники так воспитаны, что решить что-либо без конфликта не получается. Но тема религии всегда очень чувствительна. Духовные наставники не должны использовать кого-то в своих интересах. Иначе чем они отличаются от других, простых людей? Какую духовную помощь они могут оказать? Встает вопрос о том, что проповедуют в этом доме? Каковы нравственные ориентиры? Какую ответственность духовные наставники несут за прихожан?

Дети, а особенно подростки, всегда самоутверждаются, ищут себя во взрослой жизни. И мне кажется, участие детей в таких конфликтах совсем не безопасно. В детстве ничто не проходит бесследно. Такие способы поведения учат добиваться своего в ущерб другим, формируется иллюзия вседозволенности. И с этим подросток пойдёт по жизни…

«Дом молитв» баптистов. Фото: vk.com

Яндекс.Метрика