Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Уборка Архангельска: подрядчик новый, проблемы старые

Уборка Архангельска: подрядчик новый, проблемы старые
Фото https://sm-news.ru/
Одна из главных проблем Архангельска зимой, а особенно в оттепель, - уборка снега на дорогах и тротуарах города. С прошлым подрядчиком договор расторгли досрочно, новый только приступил к работе.

Каша из снега и грязи – так мягко можно охарактеризовать то, что происходит на дорогах и тротуарах столицы Поморья в зимний период, скоро к этому подключатся огромные лужи, местами похожие на озёра, там даже уточки плавают порой.

Вряд ли чем-то Архангельск тут отличается от других городов России. Ведь как говорил классик: «В России две беды: дураки и дороги». А если эти две беды соединяются, то становится всё совсем печально. Как часто бывает в северных городах нашей страны – снег всегда выпадает неожиданно, особенно для чиновников.

Администрация города заключает многомилионные контракты на уборку города, но ни один подрядчик так и не справился с поставленной задачей. Жители продолжают тонуть в снегу, портя обувь, одежду, ломая конечности.

Одна из причин неубранных комьев снега у подъездов – отсутствие дворников в городе, точнее они есть, но их так мало, что видят их редко. Несколько лет назад из города пропали почти все дворники, как тогда посчитали «умные» люди из администрации – это лишняя трата денег, со всем могут справиться снегоуборочные машины. Правда всё оказалось совсем не так, около домов подобные машины практически не способны убрать снег, так как и на узких тротуарах, а если и уберут, то по уму за ними бы стоило подобрать остатки снега, но сделать этого некому. Сейчас администрация опомнилась, снова начинают набирать дворников, правда, видимо народ теперь неохотно идёт на эту работу.

Летом ведь есть другая проблема – горы мусора, хотя и сейчас, в зимнее время проблема актуальна, но не так, как снег. Когда летом прошлого года начали набирать дворников директор Департамента городского хозяйства Владимир Шадрин сообщил:

«Они работают на контейнерных площадках, во дворах и в местах скопления мусора.»

И тем не менее на сегодня подрядчик по вывозу мусора сообщает, что к части контейнерным площадкам невозможно подъехать, поскольку там всё завалено снегом и рабочие просто не могут вытащить оттуда контейнеры.

То есть мусор не могут вывести из-за снега, а снег похоже в тех местах убрать некому. Любой житель города подтверждает, что на сегодня, даже если выйти в центре города и пройтись, то вы с трудом найдёте этих дворников, что уж говорить об окраинах. Поэтому загадка «где дворники?» в Архангельске пока так и не решена. Они, если и есть, то их очень мало, что подтверждает любой снегопад.

Конечно, дворники должны быть и у управляющих компаний, но те предпочитают не нанимать их. Интересно, что в тех домах, где уговорили людей законсервировать мусоропровод, эти самые дворники моментально пропали. По мнению УК, дворники только и нужны были, чтоб увозить этот мусор в контейнеры, а кто будет убирать рядом с подъездами, осталось загадкой.

Ещё одна проблема по уборке снега, да и в целом по уборке, возле домов, – многие управляющие компании отказываются прибирать рядом с домами, мотивируя тем, что к придомовой территории та или иная часть не относится. И оно так и есть с юридической точки зрения, у большинства домов Архангельска земля отмежёвана по цоколю. То есть парковки, проезды, дворы и прочее просто ничейные оказались.

Поэтому новый глава Архангельска решил внедрить механизм о передаче УК и ТСЖ таких участков на содержание, разработано уже и типовое соглашение:

«Новый механизм не приведет к дополнительным тратам на межевание или аренду земли со стороны жителей. После заключения соглашения между администрацией округа и управляющей компанией последняя берет на себя обязательства по уборке на принятом участке вокруг дома, очистке от снега и летнем покосе. Я призываю и жителей, и управляющие компании проявить активность! В первую очередь муниципалитет будет проводить ремонт дворовых проездов там, где управляющие компании заключили соглашение. В дальнейшем жители также смогут ходатайствовать об устройстве парковок и элементов благоустройства на территориях, взятых на содержание.»

И вроде всё логично, но есть одно большое НО для обычных граждан, жители города везде задают лишь один вопрос:

«Разве это не приведёт к увеличению платы за содержание?»

Точного ответа пока нет, но логично будет, что к этому и приведёт, ведь, где тогда брать деньги на оплату тех же дворников? Там постоянно надо убирать мусор, в зимний период – снег, в летний период – пыль и так далее. Но в новом документе должен появиться пункт «кроме ремонта», то есть убирать территорию должны будут УК, то есть, по сути, жители, но ремонт на себя возьмёт муниципалитет.

фото: https://vk.com/

Уборка города «хромает» не только на придомовых территориях, сами дороги также далеко не всегда убираются должным образом. В начале года был расторгнут контракт с подрядчиком. С ПДУ контракт на сумму почти 900 млн был заключён только в начале того года, а завершиться должен был лишь в октябре следующего года. Но его расторгли досрочно, фирма совершенно не справлялась в поставленными задачами, о чём часто говорили жители города. Лишь с приходом нового главы города, решили отказаться от услуг ПДУ.

Новый контракт заключён с АО «Мезенское дорожное управление» на сумму почти 600 млн рублей. Причём он отличается условиями. На это раз подход должен быть комплексным, там и уборка автобусных остановок, и нанесение разметки, и ремонт заборов вдоль улиц, и ещё много других условий. Как справится подрядчик, покажет конечно время.

И.о. замглавы Архангельска по инфраструктурному развития Юрий Максимов:

«Предприятие крупное и выразило готовность выполнять условия контракта, которые более требовательны, чем в предыдущем документе. По заверению руководства компании, количество техники на уборке улиц Архангельска будет увеличено до 80 единиц. Это в полтора раза больше, чем у прежнего подрядчика. Также предстоит изменить подход к пересменке. Она будет проводиться не в 7:00, как у ПДУ, а в 11:00 – без снятия техники с линий. Это позволит существенно сократить остановку в работе дорожной техники.»

Но стоит отметить, что дороги с новым подрядчиком стали убираться чуть лучше, всю остальную часть контракта сложно пока оценить, в городе стоят сильные морозы, придёт весна и станет понятнее, справится ли фирма с такими условиями, или город снова утонет в грязи и разбитых дорогах.

Уборку города от снега ещё ухудшает и аварийная ситуация. В городе почти каждый день из-за морозов прорывает коммуникации, и основная их часть находятся либо под автомобильной дорогой, либо под тротуаром, в итоге ледяная корка и просто огромные слои льда так и остаётся на дорогах.

фото: https://www.arhcity.ru/

К тому же жителей удивляют порой огромные грязные сугробы у дорог, снег хоть и вывозят, но далеко не весь, часть так и лежит вдоль дорог, ведь вывоз снега – отдельные затраты для бюджета.

В целом можно отметить положительные сдвиги в уборке Архангельска: дороги последний месяц действительно стали чистить и лучше, что не удивительно, раз техники у подрядчика больше; в этом году не используют такие ужасные реагенты, как однажды было у ПДУ, в 2019 году разъедало подошву, а собаки получали серьёзные ожоги лап.

Но вот история с дворами остаётся пока в плачевном состоянии, они или убираются плохо, или вообще не убираются, снег оттуда практически не вывозится, а учитывая, что во дворах школы и детские сады, то каждые утро и вечер – сплошные пробки и застрявшие машины. Ну а что будет весной во дворах понятно всем, Архангельск снова поплывёт. Изменит ли как-то ситуацию новый документ, который готовит администрация города по аренде придомовых территорий, пока непонятно. Есть большая вероятность, что многие жители будут недовольны, если при этом снова повысятся счета за содержание.

Яндекс.Метрика