АрхангельскСр, 04 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Соседнее государство активно вмешивается во внутреннюю политику Архангельской области

Соседнее государство активно вмешивается во внутреннюю политику Архангельской области
#Аналитика

https://vk.com/

Зачем соседняя Норвегия так активно вмешивается во внутреннюю политику Российской Федерации и конкретно соседнего с ней региона – Архангельской области?

В последнее время на международной арене в адрес России сыплются обвинения во вмешательстве в международные дела иностранных государств. Россия выставляется страной агрессором. При этом не приводится никаких доказательств враждебной деятельности нашего государства. А вот у России есть конкретные примеры, когда иностранные государства активно вмешиваются в нашу политику.

Честно говоря, создается впечатление, что в США и Европе с утра и до ночи в средствах массовой информации обсуждаются темы по вмешательству в их внутренние дела со стороны России. На самом же деле, если спросить конкретных европейцев и американцев, то они понимают, что Россию специально очерняют, делая её международным изгоем.

фото: http://kremlin.ru/

Помните международный экономический форум 2017 года в Санкт-Петербурге, когда его ведущая, звезда американского телевидения Мегин Келли, из раза в раз задавала Президенту России Владимиру Путину не двусмысленные вопросы о вмешательстве России во внутренние дела США? Все это было похоже на какую-то «зомбированность» американской журналистки. Тогда Владимир Путин сказал:

«Вы бы посмотрели, что ваши коллеги у нас делают: они просто с ногами забрались в нашу внутреннюю политику, на голову нам сели, ноги свесили и жвачку жуют.»

Со стороны ряда иностранных организаций идет систематическое, грубое, бесцеремонное, даже на уровне дипломатических ведомств, вмешательство прямо в нашу внутреннюю политику.

Возьмём для примера Архангельскую область и ее ближайшего соседа — Норвегию. Кто вмешивается в наши внутренние дела МЫ или ОНИ?

Вспомним скандал в Поморье.

«Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей» — фраза, адресованная русскому народу бывшим главой некоммерческого партнерства «Ассоциация поморов Архангельской области» Иваном Мосеевым, хотевшим на норвежские деньги построить «независимую» Поморскую республику.

фото: https://vk.com/

Его фразу признали экстремистской, впрочем, нормальные люди её ещё признают и абсолютно неадекватной. Вот поддержка подобного «не быдла» другим государством выглядит не очень-то корректной, и он далеко не единичный экземпляр.

Рассмотрим другую сторону, та тема, которая набирает всё больше популярности в последние десятилетия во всём мире. Поддержка ЛГБТ. Все могут защищать свои права, но, когда это не нарушает закон той страны, в которой вы находитесь.

фото: https://vk.com/

Иностранная сторона по средствам функционеров Архангельской региональной общественной организации социально-психологической и правовой помощи лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам «Ракурс» пыталась растлить региональную молодежь, используя различные массажёры, как приманку. То есть в их организацию на иностранные средства были закуплены массажёры-кресла, молодёжь туда приходила, расслаблялась на них и получала порцию пропаганды об ЛГБТ. Впрочем, организация изначально странная, была организована, как феминистская, потом резко сменила направление на ЛГБТ, видимо, там удобнее и теплее.

фото: https://vk.com/

Конечно, не обошли стороной и экологию. Норвежские функционеры использовали региональных экологов (ЭТАС) для дискредитации Российской Федерации на международной арене, в том числе в период проведения Арктического форума в Архангельске. Напомним, что во время проведения Арктического форума в Архангельске в 2017 году представители данной группы попытались устроить некую акцию, они хотели нанести на здание ИЗО в центре города при помощи трафаретов и баллончиков с краской политические надписи и рисунки. Но не удалось, их задержали.

А вот ещё одна яркая история. Норвежский пенсионер, бывший пограничник, Фроде Берг, приехавший в Россию с целью получить секретные данные об атомных подводных лодках, используя в качестве прикрытия организацию межкультурного взаимодействия между странами:

«Меня попросил об услуге друг, который работает в разведке, чтобы я, будучи в поездке в России, отправил по почте письмо с деньгами, я не думал, что это нелегально. Никто не сказал, что это сверхсекретные сведения. Конечно, он сказал, что это конфиденциально, но речь в разговоре не шла о секретных данных…»

Странно не понимать, что если тебя просят передать что-то тайно, то тут явно не всё чисто. Впрочем, его же слова – «почему для того, чтобы передавать какие-то вещи в своих целях, разведка не использует других людей.» Делайте выводы сами.

А сколько норвежских грантов было влито в наш регион? А вот фактов вмешательства нашей страны во внутренние дела Норвегии не было. Что лишний раз подтверждает, что мы не вмешиваемся в политику других стран.

А вот и факт, чтобы это подтвердить. В Норвегии на протяжении нескольких лет идет борьба молодежных экологических организаций вокруг Лофонтенских островов, там пытаются начать разработки крупного месторождения нефти на одном из главных природных достояний Норвегии. Их активисты обращались к архангельским экологическим организациям, блогерам поддержать их борьбу. Никто из жителей нашего региона не стал вмешиваться во внутренние дела норвежцев.

Опять же в разговоре с одним из экологический активистов мы узнаём, что норвежцы поддерживают деятельность нашей местной региональной структуры «Движение 42» (преемник Архангельской региональной молодежной общественной организации «Этас», признанной в 2017 году органами Минюста России «иностранным агентом») через региональные бизнес структуры, фактически создавая скрытый способ переброски финансовых средств.

Кроме этого, именно этим теневым каналом финансирования пользуется почетный посол Норвегии в Архангельске Андрей Шалев, получив от региональной коммерческой компании ООО «Компот» финансовые средства из Норвегии на проведение экологической конференции.

Вот этот самый «Компот» создан на территории Устьянского района и через него также финансируется деятельность руководителя «Движение 42» Кочневой. Вспомним последний несанкционированный митинг, прошедший 21 апреля 2021 года на площади Ленина, в поддержку оппозиционного Алексея Навального, на котором от «Движения 42» присутствовала только Анастасия Кочнева. Случайность или нет?

А. Кочнева. Фото: https://spbmbk.media/

Размышляя над вопросом, где можно взять финансовые средства на деятельность молодежных экологических организаций, зайдём на сайт Фонда президентских грантов, там обнаружим, что в 2020 году НКО Архангельской области получили грантов на свою деятельность на сумму более 45 миллионов рублей. Возникает следующий вопрос: зачем общественным активистам получать финансовые средства из-за рубежа, если их можно получить в России? Ответа на него мы не получим.

Рассмотрим же, как в других странах относятся к подобного рода деятельности, где вы получаете финансирование от других государств.

Согласно американскому закону «Акт о регистрации иностранных агентов» (лоббирование чьих-либо интересов за иностранное финансирование), если ты получаешь финансирование из-за границы, зарегистрируйся, как иностранный агент, иначе будет проверка со всеми вытекающими последствиями.

У нас с этим была полная лояльность.

Новые законы (Федеральный закон от 28.12.2012 № 272-ФЗ в редакции от 30.12.2020) о физических лицах — иностранных агентах и ОБОЮЛ (общественная организация без образования юридического лица) — иностранных агентах вступили в законную силу в 2021 году. В их основе лежит накопленный западом опыт работы на данном направлении.

Надеемся, что они преградят вмешательство иностранных государств в наши внутренние дела.

Вспомним хорошую русскую поговорку – в чужом глазу соринку видишь, в своём бревна не замечаешь. Поэтому, прежде чем обвинять бездоказательно Россию в каких-то вмешательствах в политику других государств, взгляните, а не вмешиваетесь ли вы в её внутреннюю политику.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.