АрхангельскПт, 21 июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

Севмаш актуализировал сайт о заводе в годы войны

Был перезапущен сайт «Победный тыл», который посвящён заводу в военные годы. На информационном ресурсе, где размещены рассекреченные документы войны о деятельности завода №402, опубликована новая информация о вкладе корабелов в борьбу с фашистскими захватчиками.

пресс-службы Севмаша
#Общество

Фото: пресс-службы Севмаша

Севмаш актуализировал сайт о заводе в годы войны
пресс-службы Севмаша #Общество

Фото: пресс-службы Севмаша

Был перезапущен сайт «Победный тыл», который посвящён заводу в военные годы. На информационном ресурсе, где размещены рассекреченные документы войны о деятельности завода №402, опубликована новая информация о вкладе корабелов в борьбу с фашистскими захватчиками.

16 мая – ИА SM.News. На сайте появились уникальные истории и воспоминания ветеранов завода, жителей Молотовска (теперь Северодвинск) в военные годы в текстовом и видео форматах. Как сообщает пресс-служба АО «ПО «Севмаш», на этом информационном ресурсе можно найти распорядительные документы, телеграммы бумажные свидетельства того, как тяжело приходилось заводчанам и как упорно они шли к заветной цели – к Победе. Здесь же – интересные и редкие фотографии того времени, в том числе, секретные съемки, сделанные американскими и немецкими военными, трогательные письма корабелов-фронтовиков домой. Как боролись с цингой, какими методами воспитывали подростков-дезертиров, о чем корабелы писали родным с фронта, в каких условиях велся межрейсовый ремонт судов и транспортов Северных конвоев – всем этим и многим другим темам посвящены страницы тематического сайта. Во время ВОВ завод №402 (теперь Севмаш) тылу продолжал бесперебойно работать, несмотря на трудности. Там ремонтировались суда и корабли Северных конвоев. С началом войны завод №402 переключился на выпуск продукции, не свойственной его профилю, но крайне необходимой фронту и флоту: корпусов снарядов и фугасных бомб, солдатских котелков, автоцистерн, мостовых железнодорожных конструкций, понтонов, морских тралов всех видов, а также артиллерийских корабельных башен. Все четыре года войны завод обеспечивал боеспособность кораблей Северного флота и ремонт судов, доставлявших Северным морским путем грузы союзников. Уже к концу 1941 года завод в Молотовске превратился в судоремонтную базу транспортного, ледокольного и военного флота на севере. К строительству кораблей удалось возвратиться только в середине 1943 года. Началось строительство больших морских охотников проекта 122А, эсминцев, дизельных подводных лодок, паромов, лихтеров, плавбаз и плавмастерских.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить