Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Памяти Давида Пашаева

Памяти Давида Пашаева
Фото www.sevmash.ru
19 июля исполнилось бы 80 лет Давиду Гусейновичу Пашаеву, Герою Российской федерации, директору Северного машиностроительного предприятия, который возглавлял завод и в период расцвета, и в самые трудные годы - с 1988 по 2004 годы.

Вклад Давида Гусейновича в отечественное судостроение и развитие социальной сферы Северодвинска неоценим. Он руководил предприятием 16 лет: и в период расцвета, когда сериями сдавались корабли, и в сложнейших экономических условиях. В это непредсказуемое время директор крупнейшей верфи страны добивался для трудового коллектива работы и зарплаты. Давиду Пашаеву удалось не только сохранить главную ценность – коллектив, но и внедрить в производство принципиально новые подходы к созданию атомных подводных лодок четвертого поколения.

Как в свое время отметил Президент России Владимир Путин, Давид Гусейнович не боялся брать на себя ответственность в решении важных государственных задач, никогда не отступал и стремился быть максимально полезным родному заводу, людям и своей стране.

– Мне довелось работать под руководством Давида Пашаева, — сказал генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко. – Я был свидетелем того, как принимались многие непростые решения. Поражала широта кругозора Давида Гусейновича, его дальновидность и несгибаемая воля, с которой он вел трудовой коллектив к достижению намеченных целей.

Давид Гусейнович ушел из жизни в апреле 2010 года. Но память о нем живет. Имя легендарного директора на Севмаше носит пассажирское судно воднотранспортного цеха, обеспечивающее проведение испытаний АПЛ. На предприятии выпущена книга о жизни и трудовом пути Д.Г. Пашаева, в заводском музее установлен бюст Давида Гусейновича, созданный заводским художником-конструктором, а на доме, где жил директор, закреплена мемориальная доска.

Для справки: Д.Г. Пашаев – Герой России, лауреат Государственных премий РФ (2000, 2006 гг.), общественной премии «Достояние Севера» (2003), кавалер орденов Октябрьской революции (1984 г.) и Трудового Красного Знамени (1974г.), награжден национальной премией «Человек года» (2002 г.) за выдающиеся заслуги в развитии военного судостроения, знаком «За заслуги перед Северодвинском» (2004), был избран в первый состав Общественной Палаты РФ.

Яндекс.Метрика