Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

На Севмаше заложили атомные подлодки «Воронеж» и «Владивосток»

На Севмаше заложили атомные подлодки «Воронеж» и «Владивосток»
Фото sevmash.ru
Сегодня, 20 июля, на Севмаше (входит в ОСК) состоялась торжественная церемония закладки двух многоцелевых атомных подводных крейсеров «Воронеж» и «Владивосток» проекта «Ясень-М». Она прошла в ходе массовой закладки кораблей в режиме видеоконференции с Президентом России Владимиром Путиным, находившимся с рабочей поездкой на заводе «Залив» (г. Керчь).

Глава государства наблюдал за закладкой атомных подводных лодок «Воронеж» и «Владивосток» в Северодвинске, а также фрегатов «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов» в Санкт-Петербурге. В приветственном слове Владимир Путин отметил, что предприятия отрасли загружены заказами на годы вперёд. «Нужно по максимуму использовать ваш мощный научный, производственный, кадровый потенциал для создания новейших кораблей всех типов. Хочу искренне поблагодарить вас и ваших коллег, за добросовестный труд. Благодаря вам – кораблестроителям, военным морякам – наша страна входит в число ведущих мировых морских держав, а российские корабли эффективно решают весь комплекс поставленных задач. Так должно быть и так будет всегда», – сказал Президент России.

«Сегодня мы закладываем корабли с гиперзвуковым оружием, за которыми будущее подводного российского флота», — сказал, обращаясь к главе государства, генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко. АПК «Воронеж» и «Владивосток» станут седьмым и восьмым кораблями в линейке многоцелевых атомных подводных лодок проекта «Ясень-М», спроектированных Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения «Малахит». АПЛ проекта «Ясень-М» — корабли модернизированной серии. Головной корабль проекта «Ясень-М» – «Казань» проходит испытания. Атомные подводные крейсеры «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск», «Пермь», «Ульяновск» находятся на разных этапах строительства. В проекте применены многие технические решения, ранее не использовавшиеся в отечественном подводном судостроении. Корабли этой серии станут воплощением и концентрацией уникальных новейших российских разработок в области военного вооружения, оружия, технических и радиоэлектронных комплексов, главных энергетических установок.

Командующий Северным флотом ВМФ России вице-адмирал Александр Моисеев и врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский на секциях АПЛ установили закладные доски. Почетное право проведения сварочных работ было предоставлено электросварщикам Севмаша Юрию Коробову и Николаю Панасенко.

После церемонии закладки вице-адмирал Александр Моисеев подчеркнул значимость события для флота и всей страны. Михаил Анатольевич Будниченко сказал, что заложенные на стапеле корабли проекта «Ясень-М» будут определять облик российского флота в этом столетии. «Впереди семь лет строительства. Срок сдачи – 2027, 2028 гг. Севмаш совместно с конструкторами СПМБМ «Малахит», организациями кооперации выполнит поставленные задачи. За свою историю предприятие уже построило и передало флоту 133 АПЛ. И предприятию предстоит еще много работы», – сказал Михаил Анатольевич. Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский поздравил участников церемонии, подчеркнув, что закладка новых АПЛ – это не только укрепление флота, но и создание высокопроизводительных рабочих мест в Архангельской области. Генеральный директор СПМБМ «Малахит» Владимир Дорофеев высказал уверенность в строительстве современных подводных крейсеров в срок и с заданным качеством.

Согласно Военно-морской доктрине РФ, в перспективе подводные лодки этого проекта, которые строятся большой серией, станут основными многоцелевыми атомными подлодками России. Головной подводный крейсер проекта «Ясень» – «Северодвинск» – выполняет задачи в составе подводных сил Северного флота. Он был построен на Севмаше и передан Военно-морскому флоту 17 июня 2014 года.

Яндекс.Метрика