Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

На Севмаше вспомнили бывшего гендиректора

На Севмаше вспомнили бывшего гендиректора
Фото sevmash.ru
19 июля исполнилось бы 80 лет Давиду Гусейновичу Пашаеву, Герою Российской федерации, директору Северного машиностроительного предприятия, который возглавлял завод и в период расцвета, и в самые трудные годы - с 1988 по 2004 годы.

Вклад Давида Гусейновича в отечественное судостроение и развитие социальной сферы Северодвинска неоценим. Он руководил предприятием 16 лет: и в период расцвета, когда сериями сдавались корабли, и в сложнейших экономических условиях. В это непредсказуемое время директор крупнейшей верфи страны добивался для трудового коллектива работы и зарплаты. Давиду Пашаеву удалось не только сохранить главную ценность – коллектив, но и внедрить в производство принципиально новые подходы к созданию атомных подводных лодок четвертого поколения.

Как в свое время отметил Президент России Владимир Путин, Давид Гусейнович не боялся брать на себя ответственность в решении важных государственных задач, никогда не отступал и стремился быть максимально полезным родному заводу, людям и своей стране.

– Мне довелось работать под руководством Давида Пашаева, — сказал генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко. – Я был свидетелем того, как принимались многие непростые решения. Поражала широта кругозора Давида Гусейновича, его дальновидность и несгибаемая воля, с которой он вел трудовой коллектив к достижению намеченных целей.

Давид Гусейнович ушел из жизни в апреле 2010 года. Но память о нем живет. Имя легендарного директора на Севмаше носит пассажирское судно воднотранспортного цеха, обеспечивающее проведение испытаний АПЛ. На предприятии выпущена книга о жизни и трудовом пути Д.Г. Пашаева, в заводском музее установлен бюст Давида Гусейновича, созданный заводским художником-конструктором, а на доме, где жил директор, закреплена мемориальная доска.

Для справки: Д.Г. Пашаев – Герой России, лауреат Государственных премий РФ (2000, 2006 гг.), общественной премии «Достояние Севера» (2003), кавалер орденов Октябрьской революции (1984 г.) и Трудового Красного Знамени (1974г.), награжден национальной премией «Человек года» (2002 г.) за выдающиеся заслуги в развитии военного судостроения, знаком «За заслуги перед Северодвинском» (2004), был избран в первый состав Общественной Палаты РФ.

Яндекс.Метрика