АрхангельскПт, 29 Марта 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Медиасреда используется, как инструмент негативного влияния на молодёжь

Всё большее влияние на молодых людей стала оказывать медиасреда, они делают поступки, которые потом и сами не могут объяснить. Мы попытались разобраться в этом.

#Аналитика
Медиасреда используется, как инструмент негативного влияния на молодёжь
#Аналитика
Всё большее влияние на молодых людей стала оказывать медиасреда, они делают поступки, которые потом и сами не могут объяснить. Мы попытались разобраться в этом.

15 июня – ИА SM.News. Многие воспринимают молодёжь от 17 лет и старше уже как полноценных взрослых, но далеко не всегда это так. Да и восприимчивость психики тут ещё куда сильнее, чем у взрослых людей. Поэтому так важно сейчас заниматься безопасностью такой категории людей в Интернете, и в целом в медиасреде.

Очень часто молодые люди воспринимают любую фразу, как призыв к действию. Часто этим и пользуются злоумышленники, которые подстрекают их на нарушение закона, порой небольшое, а иногда и нарушая моральные устои общества.

В сети Вы можете попасться на удочку мошенников, часто заметив это слишком поздно. Существуют элементарные правила, которым надо следовать. Нельзя открывать незнакомые ссылки, подозрительные письма, нельзя никому давать свои пароли и прочее. Но вот следуют этим элементарным правилам далеко не все, поэтому у мошенников так много жертв.

Молодые люди отличаются также большей экспрессией, доверчивостью, они спокойно идут на контакт, попадая на удочку мошенников, не заметив этого. Конечно и более старшее поколение попадается на мошенников, но всё же в той же сети они ведут себя более осторожно.

Заместитель директора по информационной безопасности ООО «Шартрез» Евгения Незговорова:

«Интернет, как улица. Ты же не выходишь на улицу голый и беззащитный? Ты одеваешь одежду по погоде, не пойдёшь по тёмной улице. В Интернете то же самое, нужно понимать элементарные правила безопасности.Если идёте в Интернет, то поставьте антивирус, не открывайте то, что вам присылают чужие люди. Это элементарные вещи, но столько людей попадается на это: телефонные мошенники или письма. Это, как на улице взять конфетку от незнакомого человека. Надеюсь, многие не возьмут. Но в Интернете могут открыть всё, что угодно, а затем будут последствия. Деньги – минимальное, что потеряете.»

Именно молодёжь с удовольствием делится каждым своим шагом в социальных сетях, не задумываясь, сколько информации они дают разным преступникам и злоумышленникам.

Опасность может поджидать не только в Интернете, но и в целом в медиасреде. В широком понимании медиасреда – всё, что нас окружает. Взрослые, психически устойчивые люди, воспринимают всё вокруг себя не так остро, как молодёжь, не имеющая багаж знаний и опыта. Они всё воспринимают горячо и с экспрессией, поэтому их так легко вывести на те же митинги, часто они даже не знают, за что идут митинговать, им сказали, они пошли.

К примеру, на митинге за Навального частый ответ на вопрос: «Почему Вы считаете, что с ним поступили несправедливо?», бы таков: «нам так сказали». А кто сказал и в чём несправедливость, никто не смог ответить. А ведь там и была в основном молодёжь от 17 до 20 лет. Часть пришла просто потусоваться, часть во всём видит несправедливость, но вот сформулировать, в чём именно она, не могут. С этой категорией и предпочитают работать профессиональные митингующие, они не задают вопросов. Тем временем стоит помнить, что за участие в несанкционированных митингах можно получить штраф и не маленький, который оплачивать придётся им самим. А также это может негативно повлиять и на будущее молодых людей, далеко не все работодатели будут рады сотруднику, который участвовал в подобных сборищах.

Такое необдуманное поведение также может привести к экстремизму и терроризму.

Татьяна Соколова, директор ГБУ АО «Центр «Надежда»:

«Тема профилактики экстремизма и терроризма – очень многоаспектная. Она состоит из множества негативных вызовов, которые есть и в окружающей реальной жизни, и в сети Интернет, и в СМИ. Везде навязывается стимуляция негативных эмоций.»

Острое ощущение несправедливости у молодёжи часто и приводит их на разные митинги, которые могут закончиться отнюдь не положительно. А их неспособность объяснить по какой причине они пришли, говорит о том, что всё это им навязали, причём сами молодые люди это не понимаю, вся эта вербовка происходит на подсознании.

21 мая в Северодвинском Гуманитарном Институте Ян Лагутенко, социальный педагог отделения формирования здорового жизненного стиля ГБУ АО «Центр «Надежда», специалист по кибер-медиабезопасности, провёл лекцию для младших курсов – «Медиасреда, как инструмент негативного влияния на молодёжь»:

«В ходе лекции освещались вопросы, связанные с множеством опасных моментов, которые можно встретить в сети Интернет. Был рассмотрен один из самых основных источников информации — окружающая медиасреда. Медиасреда, это инструмент, который оказывает влияние не только на несовершеннолетних, но в целом на людей, вне зависимости от их социального положения, национальности и места проживания. Влияние на настроение и поведение людей, оказывается при помощи целенаправленного управления потоком и тематикой информации. Информационная среда – это не просто среда, содержащая какую-либо информацию, это – инструмент.

Почему мы можем утверждать, что это инструмент? Потому что это было раскрыто в одном из недавних экспериментов проведённым социальной сетью «Фейсбук». Проводился он в 2012 году. Сама соцсеть не озвучивала заранее свои намерения. Они провели социальный эксперимент на 700 тысяч своих пользователей. В эксперименте одним людям транслировали только положительные новости, другим только отрицательные. Итог удивил своим результатом. Те люди, кому транслировались положительные новости выражали свои чувства в более положительном ключе, как в социальной сети, так и в обычной жизни. То же самое происходило и с теми, кому транслировались отрицательные сюжеты и новости, они вели себя отрицательно не только в социальной сети, но и в обычной жизни – у них было негативное отношение к окружающим пользователям, и ко всему происходящему в окружающей их жизни. Что доказал эксперимент? То, что полученный настрой в социальной сети, переносится из интернет-пространства в реальную окружающую жизнь. После того как «Фейсбук» озвучил информацию о проведённом эксперименте, произошёл небольшой скандал о использовании людей в указанном эксперименте без их извещения.

Поэтому нужно учитывать, что вся информация, окружающая нас, не просто информация, проходящая через сознание человека, или мимо его сознания, а то, что каждая информация оставляет свой след. И особенно обращать внимание на то, что у нас демонстрируется с телеэкранов, в электронных СМИ, на сайтах, форумах.

Если говорить о молодёжи, то особое внимание стоит обратить на качество и состав информационной продукции, которую они потребляют. Нужно учитывать, что молодёжь более подвержена влиянию, во-первых, из-за подросткового возраста и молодёжного максимализма, во-вторых, у них ещё не до конца сформированы оценочные категории. Они больше подвержены влиянию каких-то социально значимых личностей. Зачастую создатели медиапродукции делают им двусмысленные предложения в текстах песен. Также они видят провокационные выходки молодёжных исполнителей, которые ведут определённый образ жизни, не всегда социально одобряемый, который преподносится как образец своих достижений. Это пропаганда, и пример для подражания тем, кто считает их своими кумирами.

Таких моментов огромное количество, но только некоторые из них на сегодняшний день были озвучены по ТВ и в Интернете. Родительская общественность стала обращаться с жалобами по поводу молодёжных исполнителей, в текстах которых идёт пропаганда потребления психоактивных веществ, применения оружия для решения конфликтов и т.д.

В информационном пространстве проблем очень много, и потому цель лекции была обратить внимание на одну из них — что транслирует наша окружающая медиасреда. Обозначить ключевые моменты, на которые стоит обращать внимание для получения достоверной информации, и способы избежать вовлечения в деструктивные и запрещённые группировки.»

Проблема с тем, что транслируют разные исполнители песен в массы отнюдь не нова, но лишь последнее время всё это так остро стало ощущаться. Часто на представлениях таких исполнителей происходит полнейший беспредел, не редко, когда молодёжь там получает травмы, а то и хуже. В текстах песен присутствует и мат, и призыв к оружию, и пропаганда наркотиков. А вот контролировать всё это очень сложно, ведь все эти песни можно спокойно найти в Интернете.

Поэтому так важно беседовать с молодёжью, проводить подобные лекции, есть все шансы донести до них информацию, которая не позволит им попасться на удочку злоумышленников.

Надо помнить, что любая информация вокруг вас влияет на человека, как положительно, так и негативно. Сначала надо обдумать свои действия, прежде чем что-то транслировать в мир.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.