17 ноября – ИА SM.News. Уровень неонатологии в России за последние годы значительно улучшился благодаря внедрению расширенного неонатального скрининга на 36 наследственных заболеваний, что соответствует уровню ведущих европейских стран. Младенческая смертность в России снизилась с 20 тысяч случаев в 2012 году до около 5900 в 2023 году, что ставит страну в один ряд с развитыми странами по качеству акушерской и неонатологической помощи.
«В Архангельской области работает перинатальный центр, где за семь лет помогли около 3200 новорожденным, включая самых хрупких, таких как Аврора, весившая при рождении всего 480 граммов», — информирует губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Архангельская область среди регионов РФ занимает лидирующие позиции по снижению младенческой смертности и обладает развитой системой перинатальной помощи, с современным перинатальным центром и отделениями реанимации для недоношенных детей. При этом уровень рождения недоношенных в области составляет около 8%, что ниже среднего по России, и усилия региона направлены на качественную терапию и уход за такими детьми сразу после родов.
«Сегодня эти дети делают свои первые шаги и открытия благодаря врачам и медицинским сестрам, для которых каждый пациент — это не просто работа, а большая ответственность (ведь 241 младенец при родах весил менее 1 килограмма). Развитие неонатологической помощи остается для нас важной задачей. Это показатель того, как мы относимся к самым уязвимым и как готовы их поддержать», — подытожил Цыбульский.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что в Свердловской области появятся 140 акушерских пунктов.
