12 сентября – ИА SM.News. ЦУР – единые пункты мониторинга, а также обработки жалоб, которые поступают от жителей региона, жалобы могут быть из любой сферы, но связаны должны быть с конкретным регионом. Также, учитывая поступающие жалобы, в дальнейшем формируются аналитические материалы, они характеризуют социально-экономическую ситуацию в данном регионе, отсюда затем даются конкретные предложения по развитию этого региона.
Каждый ЦУР – проектный офис, который формируется в субъекте РФ, его создание и деятельность регламентируются нормативно-правовыми актами конкретного субъекта страны. Стоит также отметить, что жалобы и предложения туда могут поступать не только от граждан РФ, но также иностранцев, лиц без гражданства и других.
ЦУР формирует все жалобы по нескольким блокам, а затем направляет ответственным лицам, которые должны оперативно реагировать. Затем в идеале можно выяснить, кто плохо реагирует на обращения и сделать соответствующие выводы и какие-то кадровые перестановки.
В Архангельской области ЦУР был создан оперативно и начал свою работу уже 25 ноября 2020 года. По итогам первого года было обработано больше 48 тысяч сообщений, проведено 70 социологических онлайн-исследований, также специалисты организовали семинары для глав МО и студентов Федерального университета.
Большая часть сообщений поступает через систему «Инцидент-Менеджмент». Глава ЦУР Олег Вакуев:
«ЦУР – это про системную организацию работы с обращениями граждан в социальных сетях. И сюда входит не только обработка сообщений, поступивших через систему «Инцидент Менеджмент».
Центр активно сотрудничает с Правительством Архангельской области, по единому стандарту выстраивается работа региональных органов власти в соцсетях. К тому же ЦУР проводит оценку качества обратной связи. Отмечается также рост сообщений, благодаря тому, что всё больше людей узнают о Центре. Так на начало этого сентября уже получено больше 170 тысяч обращений.
Можно выделить пять основных тем, которые волнуют жителей Архангельской области больше всего:
— Ремонт и содержание дорог,
— вопросы ЖКХ,
— благоустройство,
— общественный транспорт,
— ТКО.
Темы мусора для региона особенно остры, что отмечается уже несколько лет. Жители всё больше фиксируют нарушения и обращаются с этим в соцсетях.
В конце августа от жителя Соломбальского округа Архангельска поступило сообщение о ненадлежащем состоянии контейнерной площадки, крупногабаритный мусор не был вовремя вывезен, на следующий же день мусор был вывезен, о чём уведомили заявителя.
В этом же августе пришло сообщение от жителя Архангельска о ненадлежащем состоянии контейнерной площадки. Кто-то сжёг контейнеры. Также оперативно, в течении суток, была устранена проблема и контейнеры заменили.
К тому же, не редко в соцсетях жители рассказывают о проблемных участках на дорогах, некачественном ремонте, провалах в дорожном покрытии и другом.
Так, один из жителей региона опубликовал в соцсети фотодоказательства проблемного участка дороги на выезде с моста через реку Вонгуда, часть дорожного полотна начала проваливаться. Через пару недель Министерство транспорта отчиталось об устранении повреждения на дороге.
Не редко в регионе под землю уходя не только дороги, но и тротуары. Так в областном центре на пешеходной дорожке был зафиксирован провал плитки на проспекте Чумбарова-Лучинского. В течении суток администрация города устранила повреждение и восстановила плитку.
Разные обращения о проблемах с общественным транспортом также обрабатываются и решаются в регионе.
Жительница Няндомского района обратилась с корректировкой движения одного из автобусов, который жителям актуальнее был бы во вторник, а не в пятницу, как было ранее. Администрация Няндомского района приняла во внимание запрос жителей и скорректировала движение данного маршрута.
Благодаря системным жалобам по конкретным проблемам, ЦУР и региональные власти принимают какие-то решения, чтобы в дальнейшем их решать более оперативно.
К примеру, совместно с Министерством природных ресурсов и ЛПК региона была составлена карта контейнеров ТКО и РСО. Поскольку для региона эта проблема так и остаётся одной из самых острых, то такая карта позволяет быстрее реагировать на жалобы и устранять их.
Также одна из волнующих тем для северян – хамство в автобусе и нарушение ПДД водителями общественного транспорта. Для этого разработали дизайн плакатов с данными, куда можно обращаться с жалобами на работу общественного транспорта. Вскоре было зафиксировано снижение обращений по данной теме, а ГИБДД отметил, что количество ДТП с участием автобусов снизилось примерно на 60%, по данным прошлого года.
Ещё одно из важных направлений, которым занимается ЦУР – онлайн-исследования. Такие исследования позволяют выявить острые проблемы в разных сферах жизни, то, на что региональным властям следует обратить внимание.
Стоит отметить, что ЦУР активно сотрудничает с Северным Арктическим Федеральным Университетом, проводя различные семинары для студентов, в дальнейшем сотрудничество планируют расширять.
Вспомним, что Президент Российской Федерации сказал, что одна из важнейших национальных целей – цифровая трансформация. При том, что до 2030 года планируется большую часть социально значимых услуг перевести в электронный вид, то развитие ЦУР является одной из таких составляющих. В Архангельской области продолжают проводить Интернет в отдалённые населённые пункты, но из-за очень больших расстояний между населёнными пунктами в регионе сделать это не так просто. При этом жители стали отмечать, что на жалобы, поданные в электронном виде, реагируют куда быстрее. Раньше сложно было представить, что устранить какие-то недочёты, решить появившуюся проблему, могут в течении суток, сейчас это стало реальностью.
Регион продолжает активно идти в ногу со временем. Так недавно была запущена автоматизированная система приёма обращений граждан «Цифровой помощник губернатора», новому сервису дали название – «Поморочка». Туда также можно звонить и оставлять разные жалобы, помощник присвоит номер заявке и расскажет, какой орган власти будет её решать.
ЦУР по Архангельской области активно ведёт свою страницу в социальной сети «ВКонтакте», отслеживая там разные обращения граждан, реагируя на них. Там же проводятся прямые эфиры с главами МО, районов и другими чиновниками, которые отвечают на вопросы жителей. ЦУР региона также ведёт свою страницу в мессенджере «Telegram».
Работа ЦУР даёт возможность оперативнее реагировать на жалобы населения в разных сферах жизни.