АрхангельскПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Архангелогородцы уверены в провале мусорной реформы в регионе

Архангелогородцы уверены в провале мусорной реформы в регионе
#Аналитика

https://sm.news/

Тариф за вывоз мусора в регионе вырос в несколько раз за последний год, но вывозить отходы лучше не стали.

Ещё недавно поморам обещали, что как только к делу приступит новый региональный оператор, то мусор вывозить станут лучше. На деле же всё обстоит совсем не так.

Баки и мусорные площадки.

Ещё в 2018-2019 годах разразился целый скандал в Архангельске, когда новый регоператор ещё не зашёл. МУП «САХ», которому принадлежала часть контейнерных площадок и баков начал просто по всему городу их вывозить, вплоть до железобетона, на котором всё стояло. Зачем? Обиделись, что с ними больше не будет контрактов на вывоз мусора, судьба тех контейнеров неизвестна, скорее всего на ближайшей свалке.

Как тогда заявил глава города Игорь Годзиш:

«Я считаю, что существующие в Архангельске конструкции контейнерных площадок устарели, отсеки для сбора крупногабаритного мусора не оправдывают себя. Ячеек в два квадратных метра недостаточно. По опыту других городов нужно ставить большой контейнер на квартал. Когда площадки уйдут в ведение регионального оператора, целесообразнее будет перейти на такой вариант и механизировать процесс уборки.»

Красивые слова, взглянем, что же сейчас в 2021 году происходит: да то же самое, не изменилось ничего, площадки точно такие же, а баки так и продолжают пропадать, но уже немного по-другому. В 2018 году после исчезновения старых баков, их заменили на новые, но в конце 2020 года в городе загадочным образом начали новые пластмассовые баки частично заменяться на ржавые старые, возможно, на те, которые пару лет назад пропали. Почему, объяснений так и нет.

новый вид контейнерной площадки от управляющей компании.

Но всё же часть контейнерных площадок стала иметь немного другой вид, лучше ли, вряд ли. Зачем было тратить такое количество железа на это – совсем не понятно, по крайней мере обычным жителям:

«Зачем сделали этот ужас? Чтоб неубранный мусор меньше в глаза бросался? Так теперь в глаза бросается это покореженное железо!»

А учитывая какие сильные ветра в Поморье, то часто весь мусор просто летает по округе, или его разбрасывают голодные птицы. Альтернативы мусорные реформаторы так и не нашли. Крышки у баков открыты, а если закрыты, то их не так и легко открыть, впрочем, из ста баков закроют лишь один.

В общем, эпопея с баками всё также провальна. Они стали пластиковыми, хулиганам стало их ещё проще портить, ведь подожжёшь такой, и он плавится, поэтому часть из этих новых контейнеров уже с дырами. Наличие в них крышки ни к чему не привело, она либо открыта, либо мешает выбрасывать мусор. Куда снова начали пропадать баки, пока загадка, круговорот мусорных баков в архангельской природе продолжается.

Контейнерные площадки у домов с ТСЖ выглядят чуть приличнее, чем те, где управляющие компании.

Мусорный тариф.

С 2020 года к работе по вывозу мусора приступила фирма «Экоинтегратор», сразу была повышена плата за вывоз мусора, в городах это сумма составляла – 120 рублей и 3 копейки, для сельской местности чуть ниже. Но при этом не производили никакую оценку объёмов продуцируемого мусора в регионе. Откуда взялась такая цифра было не понятно.

В конце того года был суд, в итоге, который решил, что люди платили за мусор по завышенному тарифу. С февраля был введён новый временный тариф – 103 рубля 22 копейки. И началась работа по оценке объёмов.

На данный момент жителям так и не ясна сумма данного тарифа, а также неизвестно, какой он станет после окончания данной оценки.

Жителей городов интересует, вернут ли им средства, которые они переплачивали с начала 2020 года. Губернатор Александр Цыбульский ответил на это:

«Есть решение суда по тарифу, который его пересмотрел. Потом, насколько я знаю, сейчас начата работа по оценке объемов продуцируемого мусора. Как только эта работа будет закончена, когда у нас будут понятные правовые основания, конечно, тариф будет пересмотрен в соответствии с теми объективными данными, которые мы получим. Если мы усомнились в этих данных, то надо, конечно, их проверить.»

В общем, остаётся ждать, какой тариф насчитают, это обещают сделать к сентябрю 2021 года. Замерами накопления ТКО в Архангельской области с этого февраля занимается ООО «ПСО «Волга». Замеры будут производиться в несколько этапов, первый прошёл в феврале, следующий должен быть в апреле. Все замеры производятся под наблюдением активистов общественных организаций области.

Как рассказал представитель фирмы:

«Наши специалисты занимаются разработкой нормативов накопления твердых коммунальных отходов с 2017 года. Нами успешно выполнены работы по инструментальным измерениям накопления ТКО в Республиках Карелия и Дагестан, в Волгоградской области. К работам в Архангельской области привлечены три доктора наук, пять кандидатов технических наук, высококвалифицированные инженеры, техники.»

При этом, конечно, нельзя быть уверенными, что тариф станет ниже. Но, хотя бы он будет чем-то обоснован, в отличии от того, что действует на данный момент.

Раздельный сбор мусора.

В Архангельске и области уже много лет существовал раздельный сбор мусора, конечно, довольно в небольших масштабах, но был. АМПК устанавливали бесплатно свои контейнеры для раздельного сбора мусора. Контейнеров было немного, но они хотя бы были.

С приходом нового регионального мусорного оператора общий язык с АМПК не был найден, фирме пришлось сворачивать всю программу и довольно быстро убирать все свои контейнеры. Народ был возмущён, в порыве праведного гнева некоторые из них принесли все отходы, которые собирали для раздельного сбора мусора, к зданию правительства области. Поступок не однозначный, хулиганскими выходками можно добиться не столь много. Люди не понимают, зачем уничтожать весь РСО в области, требования людей вполне справедливы – верните контейнеры для сбора отходов на сортировку, организуйте логистику.

ООО «ЭкоИнтегратор» решил поставить свои контейнеры для раздельного сбора мусора. Тут вопрос есть и к самим контейнерам: они просто братья-близнецы контейнеров для сбора обычных отходов, только те, что для РСО – синего цвета, а обычные – зелёного. Но в тёмное время суток, которого в Архангельске не мало, можно и не заметить разницу.

Впрочем, дело не только в форме и цвете этих контейнеров, у людей были большие сомнения, что эти контейнеры вывозятся правильно, фирма обещала, что мусор из новых контейнеров будет доставляться в ООО «Спектр Плюс», которые давно занимаются сбытом вторсырья в Архангельске. Оказалось, не зря люди сомневались, жители засняли, как работники скидывают мусор из обычных отходов и тех, что должны отправиться на сортировку в один мусоровоз.

фото: https://vk.com/

Компания «ЭкоИнтегратор» уверяет, что это всего лишь оплошность рабочих, что фирму пытаются дискредитировать. Но на сколько часты такие «оплошности» остаётся загадкой. А может работники также не увидели разницы в контейнерах, возможно, проблемы со зрением? Всё возможно.

По факту, у фирмы «ЭкоИнтегратор» сложилась не самая лучшая репутация. Поэтому сомнения людей, что они способны организовать раздельный сбор мусора – не беспочвенны.

На данный момент в Архангельской области так и не установлен обоснованный мусорный тариф. Подсчёты продолжаются. Репутация мусорного оператора всё хуже и хуже, люди не видят изменений, как убиралось всё ужасно, так и убирается, только вот платить стали в несколько раз больше. Раздельный сбор мусора в Архангельской области находится на грани полного провала, если что-то не изменится в ближайшее время, то РСО в Поморье исчезнет полностью.

Мнение обычных жителей однозначно – мусорная реформа в Поморье провалилась.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию