В Москве в центральном выставочном зале «Манеж» 20 и 21 ноября проходит международный научно-практический форум «Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет», приуроченный к 80-й годовщине начала международного военного трибунала над главными нацистскими преступниками.
Форум проводится во исполнение федерального закона «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности». Организатором мероприятия выступил Национальный центр исторической памяти при Президенте РФ в партнерстве с Музеем Победы.
Пленарное стратегическое заседание форума, в котором принял участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, состоялось в уникальном пространстве – частично воссозданном по инициативе Национального центра интерьере зала № 600 Дворца правосудия в Нюрнберге, где в 1945-1946 годы проходил Суд народов.
Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области, для региона тема геноцида является значимым пластом истории. Регион в годы Великой Отечественной войны оказался в зоне прямого воздействия нацистской политики уничтожения, и последствия этой трагедии до сих пор отражаются в судьбах семей и в документах, изучение которых до сих пор продолжается в архивах.
Глава региона выделил ключевые направления многоплановой работы по сохранению исторической памяти, которая ведется в Архангельской области.
Первое – воспитание и просвещение. Каждый год в акции «День единых действий» в регионе участвуют десятки тысяч детей. Только в 2025 году – более 40 тысяч из 326 образовательных организаций области. Проект «Без срока давности», которым с 2020 года охвачены более 22 тысяч жителей региона, стал инструментом, через который молодые люди узнают подробности о вкладе северян в Победу в Великой Отечественной войне.
В Архангельской области развиваются форматы дискуссий, конференций, конкурсов сочинений и исследовательских проектов, главная цель которых – сформировать у подрастающего поколения гражданскую позицию.
Александр Цыбульский:
“Второе направление – создание методической базы и наглядного материала. Мы понимаем: чтобы молодое поколение услышало, необходимы убедительные формы. Поэтому все наши уроки основаны на документах, на материалах судебного процесса, на свидетельствах. Выставка «Уроки истории», которую мы готовим с Российским военно-историческим обществом, Поисковым движением России, архивами и музеями, – это наш новый крупный проект. Она рассказывает о механизме геноцида, о преступлениях нацистов, о трагедии Архангельской области. И она не будет закрытой музейной витриной – она станет уличной экспозицией, передвижной выставкой, ресурсом для школ и молодёжных центров.”
Еще одно направление – научная и архивная работа. Проект «Архивный десант», оцифровка документов, включая документы на иностранных языках, участие в работе по материалам ДНР, ЛНР и Запорожья – все это создает единое информационное поле, где каждая судьба фиксируются и получает свое место в истории.
На площадке форума заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Архангельской области и Национальным центром исторической памяти при Президенте РФ.